Afianzar los conocimientos de diseños experimentales utilizados en Ingeniería Agronómica, protocolizando su procedimiento e interpretando resultados numéricos.

La cátedra Historia y  Política Agraria se orienta con esa directriz, buscando que los estudiantes, además del dominio de técnicas específicas de la labor agrícola, tenga una visión del horizonte del desarrollo del campo colombiano que le permita adelantar su labor profesional de una manera integral.

La asignatura de informática en el proceso de formación para el estudiante de Ingeniería Agronómica aporta en el desarrollo de habilidades y aptitudes comunicativas utilizando herramientas de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y con la capacidad de ser competentes en el manejo y administración de la información.

La Microbiología es una de las ramas del conocimiento en la Ingeniería Agronómica que se encarga del estudio de los microorganismos fitopatógenos tales como los hongos, las bacterias, los nematodos, los virus y los viroides, quienes como agentes patógenos pueden llegar a causar pérdidas de hasta del 100% en los cultivos de interés agronómico y es de vital importancia que los profesionales del campo conozcan las principales características que identifican a cada uno de los grupos de microorganismos ya que ello es base para generar las medidas de manejo agronómicas adecuadas.

El cacao colombiano recibió distinción por su sabor dulce, durante la segunda edición de los premios internacionales del cacao en el "Salon du Chocolat” de París. Colombia cuenta con una potencialidad de 2 millones de hectáreas aptas para el desarrollo de cultivos de cacao, lo que convierte al país en uno de los principales cultivadores de cacao en el mundo.